WEB PRIVACY POLICY

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.
Si tratta di un'informativa resa a coloro che interagiscono con i servizi web del Comune di Cervia, accessibili per via telematica a partire dall'indirizzo: www.comunecervia.it, corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale dell'ente.

Visitando questo sito, si accettano i termini e le condizioni di seguito riportate.

Il contenuto della presente pagina si ispira anche:
    • alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento;
    • alle Linee Guida per i siti web della Pubblica Amministrazione, emanate in attuazione dell’art. 4 della Direttiva del Ministro per la pubblica amministrazione e l’innovazione 26 novembre 2009, n. 8, con l’ obiettivo di suggerire alle Pubbliche amministrazioni criteri e strumenti per la razionalizzazione dei contenuti on-line, la riduzione dei siti web pubblici obsoleti e il miglioramento continuo di quelli attivi

I dati personali raccolti attraverso i siti del Comune sono trattati con strumenti automatizzati e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche ed idonee misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste sono utilizzati al solo fine di dare esecuzione alle richieste inoltrate, e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia strettamente necessario e funzionale a tale finalità, nel rispetto delle specifiche informative rese ai sensi dell’art. 13 D.lgs. 196/03. I dati sono trattati da personale appositamente incaricato al trattamento nei limiti in cui questo sia necessario allo svolgimento delle loro mansioni, compiendo solo le operazioni necessarie.

L'informativa è resa solo per il sito del Comune di Cervia e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

 

IL TITOLARE E I RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

Il "titolare" del loro trattamento è il Comune di Cervia, che ha sede in Piazza G. Garibaldi, 1 – 48015 Cervia (RA).

Il responsabile del trattamento ai sensi dell'articolo 29 del Codice in materia di protezione dei dati personali è il Comune di Cervia.

LUOGO E MODALITA' DI/DEL TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede del Comune di Cervia.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati esclusivamente per le finalità che rientrano nei compiti istituzionali dell'Amministrazione o per gli adempimenti previsti da norme di legge o di regolamento.
Nell'ambito di tali finalità, il trattamento può riguardare dati necessari per la gestione dei rapporti con il Comune di Cervia, nonché per consentire un'efficace comunicazione istituzionale o per adempiere ad eventuali obblighi di legge, regolamentari o contrattuali.
Il trattamento può inoltre riguardare tutti i dati forniti al momento della registrazione o fruizione di servizi online.

TIPI DI DATI TRATTATI

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati.
Per la loro stessa natura questi dati potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti nel momento in cui si rendesse necessario accertare la responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento; vengono conservati per il solo tempo strettamente necessario allo svolgimento dell'attività di analisi e di elaborazioni statistiche comparative. Tali dati vengono comunque conservati per un periodo massimo di 24 mesi, ad eccezione della necessità di conservare i dati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DALL'UTENTE

Invio di messaggi alle caselle di posta elettronica dell’Ente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, l'utilizzo di aree riservate e la compilazione di moduli web comporta la successiva acquisizione ed elaborazione dei dati necessari per rispondere alle richieste e/o offrire il servizio richiesto, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti dall'utente.
Questo potrebbe comportare che gli utenti possano essere contattati via email, al telefono o mediante altri sistemi di comunicazione da un operatore dell'Amministrazione a cui è in carico l'espletamento della richiesta o da sistemi automatici di notifica di eventi (esempio: corretta o errata ricezione di una istanza, avvicinarsi di una scadenza, ecc.).
Specifiche informative potranno essere riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Ove l'accesso a particolari servizi sia subordinato alla registrazione previa comunicazione di dati personali, valgono le seguenti disposizioni generali:
    • i dati personali, raccolti e conservati in banche dati, verranno trattati da dipendenti incaricati dal titolare del trattamento, e non saranno oggetto di diffusione o di comunicazione a terzi, se non nei casi previsti dalla legge e con le modalità da questa consentite;
    • il soggetto interessato ha facoltà di esercitare i diritti previsti dall'articolo 7 del Decreto Legislativo numero 196 del 2003, ed in particolare di avere conferma dell'esistenza di dati lo riguardano, di ottenere la cancellazione dei dati trattati in violazione di legge e di ottenere l'aggiornamento e la rettifica dei propri dati personali, secondo le modalità e nei casi previsti dalla legge stessa.
      
Qualora l’utente fornisca in allegato e/o nel corpo della mail dati di natura sensibile o giudiziaria, questi formeranno oggetto di trattamento nelle forme e nei modi indicati nella presente policy.

Si avvisano gli utenti che le caselle di posta elettronica assegnate agli indirizzi indicati su questo sito ed ogni altra casella di posta elettronica dell’Amministrazione Comunale di Cervia non hanno natura personale nemmeno quando riportano nome e/o cognome di una persona fisica. Esse infatti appartengono all’Ente nel suo complesso ed hanno lo scopo primario di consentire all’ente lo svolgimento delle sue funzioni istituzionali e di servizio al cittadino.

Si ricorda quindi agli utenti che, al fine di garantire la massima efficienza organizzativa nelle comunicazione e nell’erogazione dei servizi, i messaggi inoltrati alle caselle di posta elettronica dall’Amministrazione Comunale di Cervia potranno essere conosciuti oltre che dal mittente, anche da altre persone facenti parte dell’organizzazione dell’Ente.

Inoltrando e-mail agli altri indirizzi di posta elettronica indicati su questo sito si dichiara di aver preso visione ed accettato le condizioni di trattamento contenute nella presente policy.

FACOLTATIVITA' DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta al Comune di Cervia o comunque indicati in contatti con Uffici specifici dell'ente per sollecitare l'invio della newsletter, di materiale informativo o di altre comunicazioni.
Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.
Per completezza va ricordato che in alcuni casi il Comune di Cervia può richiedere notizie e informazioni ai sensi dell'articolo 157 del Codice in materia di protezione dei dati personali, ai fini del controllo sul trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.

MODALITA' DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione.
Ai sensi dell'articolo 7 del Codice in materia dei dati personali si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Le richieste vanno rivolte:
- via e-mail, all'indirizzo: comunecervia@legalmail.it
- oppure via posta ordinaria e/o raccomandata indirizzata a: Comune di Cervia c.a. Responsabile del Trattamento dei dati personali, Piazza Garibaldi, 1 – 48015  Cervia (RA)

DATI ACQUISITI DURANTE LA NAVIGAZIONE: INFORMATIVA SUI COOKIE

L'informativa di seguito riportata, relativa all'uso di cookie su questo sito web, è resa all'utente/navigatore in attuazione del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell'8 maggio 2014 "Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie" e nel rispetto dell'art. 13 del Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003).
L'informativa è predisposta ed aggiornata dal Comune di Cervia, gestore del sito web e Titolare del trattamento di dati personali ad esso connessi, con sede in Piazza G. Garibaldi, 1 - 48015 Cervia (RA)
Ogni ulteriore richiesta circa l'utilizzo dei cookie nel presente sito web può essere inviata al seguente indirizzo e-mail: comunecervia@legalmail.it
Al medesimo indirizzo è possibile scrivere per esercitare i diritti previsti dal Codice a favore dell'interessato (art. 7 e ss D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196: ad esempio, accesso, cancellazione, aggiornamento, rettifica, integrazione, ecc.), nonché chiedere l'elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento eventualmente designati.
I dati personali sono trattati in ogni caso da specifici incaricati del Comune di Cervia, e non sono comunicati né diffusi.

Che cos'è un cookie?
Un cookie (più propriamente HTTP cookie) è una piccola porzione di dati inviati da un sito web mentre lo si naviga e memorizzati nel browser dell'utente. Nel corso della navigazione del sito, il browser ritorna il cookie al server per aggiornarlo sulla precedente attività dell'utente. I cookie sono un meccanismo affidabile che i siti web utilizzano per ricordare le informazioni di stato (come ad esempio gli elementi in un carrello della spesa) o per registrare l'attività di navigazione dell'utente (bottoni cliccati, autenticazione, pagine visitate).
Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati cosiddetti cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L'uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

Quali cookie sono utilizzati su questo sito?
Su questo sito web sono utilizzati:
    • cookie tecnici, finalizzati a garantire la corretta fruizione dei contenuti del sito;
    • cookie di terza parte come strumento di analisi anonima ed aggregata circa i comportamenti dei navigatori sul sito stesso, ossia: Google Analytics.


Gestione dei cookie
Poiché i cookie sono normali file di testo, è possibile accedervi utilizzando la maggior parte degli editor di testo o dei programmi di elaborazione testi. Per aprirli, è sufficiente fare clic su di essi. Di seguito è riportato un elenco di collegamenti che spiegano come visualizzare i cookie all'interno dei vari browser. Se il vostro browser non è presente, fate riferimento alle informazioni sui cookie fornite dal browser stesso. Se utilizzate un telefono cellulare, consultate il relativo manuale per reperire ulteriori informazioni.

Firefox: https://support.mozilla.org/en-US/kb/cookies-information-websites-store-on-your-computer
Chrome: https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647&topic=14666&ctx=topic
Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/en-US/internet-explorer/delete-manage-cookies
Safari: http://support.apple.com/kb/PH17191?viewlocale=it_IT

Disattivazione/attivazione o eliminazione dei cookie
I cookie possono essere limitati o bloccati mediante le impostazioni del browser.
Se preferite che i siti Web non memorizzino alcun cookie nel vostro computer, impostate il browser in modo da ricevere una notifica prima dell'archiviazione di ogni cookie. In alternativa, potete impostare il browser in modo che rifiuti tutti i cookie o solo i cookie di terze parti. Potete anche eliminare tutti i cookie già presenti nel sistema. È importante sottolineare che le impostazioni devono essere modificate separatamente in ogni browser e computer utilizzato.
Se impostate il blocco della memorizzazione dei cookie, www.comunecervia.it non può garantire un corretto funzionamento del sito Web. Alcune funzioni del sito potrebbero risultare non disponibili e potrebbe non essere più possibile visualizzare determinati siti Web.
In ogni browser le impostazioni vengono modificate seguendo una diversa procedura. Se necessario, per definire impostazioni corrette utilizzate la funzione di Guida del browser.
Per disattivare i cookie su un telefono cellulare, consultate il relativo manuale per reperire ulteriori informazioni.


Utilizzando il nostro sito, accetti il nostro uso dei cookie, per una tua migliore esperienza di navigazione. Leggi tutto...