Cervia R.I.U.S.A Rigenerazione, Inclusività, Utilità, Sostenibilità, Attivismo

Soggetto promotore: Amici di San Vitale aps

Soggetto decisore e partner: Comune di Cervia

La presentazione

Il processo partecipativo ha come oggetto il coinvolgimento della comunità nella valorizzazione del CENTRO DEL RIUSO esistente attraverso la condivisione di una PROPOSTA GESTIONALE. Si tratta di sperimentare un approccio culturale al riuso che vada oltre la logica dei mercatini dell'usato, orientandosi verso un nuovo WELFARE ECOLOGICO.  Il percorso richiede un'adesione attiva dei cittadini, chiamati ad impegnarsi personalmente nella realizzazione di una visione gestionale che sia espressione di una comunità partecipe nel ridurre significativamente gli sprechi, promotrice di un'economia circolare etica e responsabile, fondatrice di uno sviluppo sostenibile inclusivo.

Lo scopo è:

  • definire le modalità per evolvere l’operatività del centro da “raccolta e secondo utilizzo”, alla “rigenerazione dei beni”, dando vita a nuovi oggetti e servizi.

Gli obiettivi principali sono

  • generare un dialogo proficuo tra la comunità e le istituzioni per una governance condivisa del centro;
  • catalizzare l’engagement civico per passare dal conferimento occasionale a una scelta consapevole;
  • sviluppare idee innovative per la rigenerazione e il riuso sostenibile dei beni;
  • condividere pratiche di consumo responsabile che possano essere adottate dalla comunità.

 I risultati attesi sono

  • definizione di una visione ecologica che risuoni con la comunità;
  • elaborazione di linee guida per lo sviluppo di iniziative di riuso;
  • condivisione di un regolamento per la gestione innovativa del centro.

La partecipazione della comunità

La partecipazione è aperta a tutti e tutte. Si auspica in particolare una presenza attiva di:

  • membri dei consigli di zona coinvolti
  • gestori dei servizi di prossimità oggi attivi
  • volontari e operatori del terzo settore in genere
  • gruppi informali e collettivi di giovani
  • alunni e studenti delle scuole primarie e secondarie
  • artigiani e commercianti
  • abitanti stabili e temporanei

 La partecipazione è a porte aperte lungo l’intero processo, specificatamente:

  • a marzo-aprile, nella fase di apertura del processo (dispositivi di ingaggio prevalentemente on line)
  • a maggio-giugno, nella fase di sviluppo del processo (dispositivi di ingaggio prevalentemente on site)

Per rimanere aggiornati sullo sviluppo delle attività, è stata attivato uno spazio digitale e interattivo sulla piattaforma PartecipAzioni

Sondaggio

È attivo un sondaggio aperto a tutta la comunità per esplorare le abitudini e attitudini al riuso della singola persona, oltre che per raccogliere opinioni e suggerimenti per il miglioramento del Centro del Riuso. I risultati contribuiranno direttamente alla pianificazione delle future attività e servizi del centro. La compilazione richiede solo pochi minuti ed è anonima

Tavolo di negoziazione

Funzioni: impostazione del confronto, coordinamento generale, promozione del coinvolgimento

Composizione: principali realtà organizzate attive sul territorio, molte delle quali hanno già manifestato il loro interesse in fase di candidatura (accordo formale)

Comitato di garanzia

Funzioni: supervisione del corretto svolgimento del processo, contributo a definire le questioni in gioco e gli indicatori

Composizione

  • 1 rappresentante di Hera (gestore di servizi ambientali e promotore di sperimentazioni sul riuso)
  • 1 rappresentante di Last Minut Market (spin-off dell'Università di Bologna)
  • 1 rappresentante del Centro del Riuso di Ferrara (realtà innovativa sul fronte del riuso ed economia etica).

Aggiornamenti

Per rimanere aggiornati sullo sviluppo delle attività, è stata attivato uno spazio digitale e interattivo sulla piattaforma PartecipAzioni

Per Informazioni

Email: cerviasocialfood@sanvitale.ra.it

Con il contributo della Regione Emilia Romagna – Bando 2023 LR 15/2018
Utilizzando il nostro sito, accetti il nostro uso dei cookie, per una tua migliore esperienza di navigazione. Leggi tutto...