Progetto Rete Europea delle Città del Sale
La Città di Cervia è nota, ancor prima che come importante località turistica della costa romagnola, come antica Città del Sale. La produzione di “oro bianco”, probabilmente iniziata in epoca romana, fu molto attiva già a partire dal X secolo ed ebbe un ruolo strategico nello sviluppo sociale, urbanistico e architettonico della città.
Esperienze storico-culturali simili a quella di Cervia si ritrovano in molte città europee affacciate sia sul Mediterraneo che su altri mari, anche nella parte più settentrionale d'Europa.
Per secoli il sale ha rivestito un’importanza fondamentale nell’economia e nello sviluppo. In diverse località la produzione del sale è ancora attiva (Cervia, Margherita di Savoia, Trapani, Aigues Mortes, Pirano, Torrevieja, ecc...). In altre città invece, condizioni e motivazioni economiche, sociali e storiche hanno portato alla cessazione della produzione del sale.
Le saline sono ambiti di estremo valore, che racchiudono elementi di identità territoriale e culturale, nonché di estremo pregio ambientale e naturalistico. Tali aspetti costituiscono un potenziale di sviluppo economico e sociale considerevole, per le comunità locali, se si perseguono politiche di sviluppo sostenibile che consentano da un lato di fruire e valorizzare tali ambienti, e dall’altro di mantenere e/o ripristinare buone condizioni per habitat e specie, minimizzando gli impatti delle attività umane.
Per questo motivo, l’Amministrazione comunale di Cervia si è fatta promotrice della costituzione formale di una Rete delle città del sale, raccogliendo un primo interesse formale da parte di: Comune di Cervia, Parco della Salina di Cervia, Comune di Trapani, Comune di Margherita di Savoia, Comune di Comacchio,Comune di Cagliari, Comune di Ston ( Croazia) , Saline di Ston, Regione di Gozo, Comune d Pirano ( Slovenia) e comune di
Aigues Mortes ( Francia).
Il progetto propone la creazione di una Rete delle Città del sale, allo scopo di:
- diffondere a livello europeo la salvaguardia e la valorizzazione della cultura europea del sale e delle tradizioni;
- salvaguardare e valorizzare habitat e specie;
- trasferire buone prassi e know-how in materia di produzione del sale e valorizzazione delle tradizioni;
- applicare interventi di sviluppo sostenibile, azioni di marketing strategico e di promozione turistica legata alla cultura del sale;
Mission della rete
- Tutelare e valorizzare le risorse paesaggistiche ambientali culturali e sociali legate al sale;
- Sviluppare azioni volte alla rivisitazione del sistema normativo e di finanziamento a livello europeo oltre che nazionale e regionale;
- Promuovere azioni di cooperazione finalizzate alla candidatura di proposte progettuali nell’ambito di linee di finanziamento europee;
- Meeting di confronto fra le città interessate, per la discussione delle formule e procedure più idonee per la costituzione della rete, nonché per la condivisione di mission, vision, obiettivi ed operatività;
- Costituzione della rete attraverso l’adesione ad un protocollo di intesa;
- Elaborazione di una prima strategia e piano di azione operativo della rete