"Un menù a colori"

Ucraina, Senegal, Romania e Paesi Arabi
per "Un menù a colori"

Nella settimana dal 7 all'11 maggio in tutte le mense delle scuole dell'Infanzia e Primaria del 2° e 3° Circolo verrà offerta una pietanza al giorno in rappresentanza dei Paesi di maggiore provenienza degli alunni stranieri frequentanti le scuole di Cervia. All'iniziativa, che prende il nome "Un menù a colori. Ricette per conoscersi" hanno aderito con percorsi diversi anche le scuole autonome, l'IPSSAR e il Nido d'Infanzia Comunale.
L'iniziativa, organizzata dal Centro Risorse e dagli Assessorati alla Pubblica Istruzione, Cultura e alle Politiche sociali in collaborazione e a cura della Ditta Gemos, si inserisce nella XIV edizione di "Passaporto per il mondo", che in continuità con le iniziative degli anni precedenti, ripropone il tema dell'educazione interculturale.
Giunta alla terza edizione, l'iniziativa intende puntare sul fatto che il cibo è esperienza quotidiana ed espressione di identità per ogni gruppo sociale e diviene strumento significativo, ad ogni livello, di apertura all'incontro con "l'altro". Per approfondire i temi introdotti da "Un menù a colori", il Centro Risorse ha distribuito nelle varie scuole materiale informativo sui Paesi protagonisti delle "ricette per conoscersi", con lo scopo di fornire suggerimenti che possono essere sviluppati in ambito scolastico, quale luogo privilegiato di accoglienza, di valorizzazione delle differenze e di scambio.

Questo il menù della settimana:
Un Menù a Colori
Ricette per conoscersi

Lunedì 7 maggio
CEEBU YAPP (Riso con carne) - Senegal (Piatto unico)

Martedì 8 maggio
PIROSHKI (Panini farciti) - Ucraina (Dolce)
Fatti dal fornaio - dolci

Mercoledì 9 maggio
SARMALE - Romania (Piatto unico)

Giovedì 10 maggio
FALAFEL - Paesi Arabi (Secondo)

Venerdì 11 maggio
VARENIKI (Tortelli di patate) - Ucraina (Primo)


* Nido d'Infanzia Comunale
* Scuola dell'Infanzia Autonoma "Suore Orsoline"
Partecipano all'iniziativa con le ricette presenti nel menù per le scuole.


* Scuola dell'Infanzia Autonoma "Papa Giovanni XXIII"
Nel menù settimanale saranno inclusi ceebu yapp (Senegal) e piroshki dell'Ucraina.

* Scuola Media Ressi - Gervasi in collaborazione con I.P.S.S.A.R. - Cervia
8-9-10 maggio, ore 10.15, merenda interculturale con piroshki dell'Ucraina e papanase (gnocchi dolci) della Romania, the alla menta.

* I.P.S.S.A.R. - Cervia
Una classe effettuerà un percorso pluridisciplinare sul menù e una ricerca documentativa sui loro valori nutrizionali.

L'Ufficio stampa






Torna indietro

Utilizzando il nostro sito, accetti il nostro uso dei cookie, per una tua migliore esperienza di navigazione. Leggi tutto...