Storia e cultura di una città salinara.

Città di Cervia

COMUNE DI CERVIA
(Provincia di Ravenna)
"STORIA E CULTURA DI UNA CITTA' SALINARA"
Una nuova pubblicazione di Simona Medri e di Eros Marzelli edita a cura del Gruppo
Culturale Civiltà Salinara di Cervia.
Il patrimonio di studi e di ricerche relativi alla storia delle saline di Cervia e all'evoluzione storica dell'antica "città del sale" si arricchisce di un nuovo importante contributo. A cura del Gruppo Culturale Civiltà Salinara è stata pubblicata un'opera di Simona Medri ed Eros Marzelli intitolata "Storia e cultura di una città salinara". Si tratta di un libro di 108 pagine, in formato di cm.21x30, in quadricromia, che ripercorre le tappe salienti di un itinerario storico, nel quale la produzione e la commercializzazione del sale fanno da filo conduttore degli avvenimenti che caratterizzano un percorso storico che dalla mitica Ficocle porta a Cervia Vecchia, alla fondazione di Cervia Nuova (1698) e alla realtà contemporanea. Vicende nelle quali la produzione del sale, del prezioso "oro bianco", assume un valore strategico in quanto il sale non era solo una componente essenziale nell'alimentazione degli uomini e degli animali, ma anche elemento fondamentale per la conservazione degli alimenti. Il sale è stato per millenni una delle merci più ricercate ed ha contribuito a far nascere vie e rotte commerciali. Il sale rivestiva e riveste anche significati simbolici e liturgici. Il termine salario deriva da sale. Il sale è stato fonte inesauribile di entrate fiscali. La produzione del sale è il frutto di un intervento attivo dell'uomo per imbrigliare e incanalare le acque del mare, favorire un processo di evaporazione e di aumento del grado di salinità delle acque attraverso l'azione di elementi naturali quali il sole e il vento. Per il controllo sulla produzione del sale Cervia è stata spesso nei secoli passati al centro della "grande storia", come oggetto di contese, di guerre, di mire di conquista.
Il libro "Storia e cultura di una città salinara" è un'opera divulgativa, che ci fornisce un quadro di
insieme dell'evoluzione storica dall'antica "città del sale" alla moderna "città del turismo". Il testo
base del libro scaturisce da una tesi di laurea intitolata " Cervia dalla produzione alla cultura
salinara" con la quale Simona Medri si è laureata in Economia del Turismo ( Università degli Studi
di Bologna - Sede di Rimini). Per la stesura della tesi di laurea Simona Medri ha attinto
documentazione, informazioni, racconti di esperienze di vita legata alla produzione del sale dai
componenti del Gruppo Culturale Civiltà Salinara. In questa fase di studio e di ricerca Eros Marzelli
è stato un referente importante. Questo rapporto di collaborazione è continuato ed è scaturita l'idea
di pubblicare un libro, che ampliasse il campo di ricerca di due precedenti pubblicazioni del Gruppo
Culturale Civiltà Salinara: una Guida al Museo del 1995 e un libro sulla Salina di Cervia del 1998.
Eros Marzelli ha dato un contributo diretto di conoscenza della storia del Gruppo Culturale Civiltà
Salinara, di cui è stato uno dei fondatori con il compianto decano dei salinari cervesi Agostino
Finchi ed ha messo a disposizione un cospicuo patrimonio di documenti e immagini. Ne è scaturito
un libro-documentato sotto il profilo storico e che contiene anche la riproduzione di 113 immagini e
documenti storici. Di rilievo è la prima parte del libro che tratta della storia del Gruppo Culturale
Culturale Salinara, che conta oggi circa trecento iscritti ed è un soggetto attivo della vita culturale
cervese, che gestisce il Museo del sale e l'antica Salina Camillone, l'unica rimasta delle 149 saline
a " raccolta multipla" o artigianale, che esistevano prima della trasformazione dello stabilimento di
Cervia con la raccolta unica o industriale. Il libro riporta scritti introduttivi di Massimo Medri (
Sindaco dì Cervia dal 1988 al 2004), dell'attuale Sindaco Roberto Zoffoli , dell'Assessore alla
Cultura di Cervia Alberto Donati e di Oscar Turroni, Presidente del Gruppo Culturale Civiltà
Salinaia. La presentazione è a cura di Renato Lombardi, che ha collaborato anche alla stesura dei
testi e la parte grafica è stata realizzata da Silvano Rovida, per conto dell'ENGIM di Ravenna.

L'Ufficio Stampa

Cervia, li 13 luglio 2005

Torna indietro

Utilizzando il nostro sito, accetti il nostro uso dei cookie, per una tua migliore esperienza di navigazione. Leggi tutto...