STAGIONE BALNEARE 2012 . ANALISI ACQUE DI BALNEAZIONE

La qualità delle acque di balneazione è un elemento importante per lo sviluppo sostenibile del turismo. In Emilia-Romagna da quasi un trentennio si effettua un attento monitoraggio delle acque marine che ha consentito di attuare opportune mitigazioni degli impatti. La verifica della qualità delle acque in riferimento al loro uso ricreativo viene effettuata per mezzo di indicatori chimici, fisici e microbiologici.

A decorrere dalla stagione balneare 2010, l´Italia ha recepito, con Decreto legislativo 30 maggio 2008 n. 116 e con la successiva pubblicazione del Decreto Ministeriale 30/3/2010 (G. U. del 24 maggio 2010 S.O. 97) la Direttiva europea 2006/7/CE.

Diversi sono gli aspetti innovativi introdotti dalla nuova normativa, in particolare:

  • la determinazione di 2 parametri microbiologici: Escherichia coli ed Enterococchi intestinali;
  • la frequenza di campionamento mensile nell´arco della stagione balneare secondo un calendario prestabilito;
  • il campionamento effettuato non oltre i 4 giorni successivi la data stabilita;
  • il punto di monitoraggio fissato all´interno di ciascuna acqua di balneazione dove si prevede ci sia "il più elevato rischio di inquinamento o maggior afflusso di bagnanti";
  • la definizione dei Profili delle acque di balneazione;
  • la classificazione delle acque sulla base degli esiti di quattro anni di monitoraggio, secondo la scala di qualità: "scarsa, sufficiente, buona e eccellente";
  • la regolamentazione degli episodi caratterizzati da "inquinamento di breve durata" o da "situazioni anomale".

 

INFORMAZIONE AL PUBBLICO

La Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con le Sezioni Provinciali Arpa di costa e le rispettive AUSL, pubblica mensilmente il Bollettino della balneazione (http://www.arpa.emr.it/balneazione/?idlivello=243) relativo al monitoraggio di tutto il tratto di costa emiliano - romagnolo, dove sono indicati:

  • la durata della stagione balneare;
  • i punti di campionamento e i risultati analitici di ciascuna acqua di balneazione;
  • la classificazione di qualità associata ad ogni acqua di balneazione;
  • mappa delle acque di balneazione e dei punti di campionamento.

 

I risultati degli esami di laboratori e la descrizione dei profili delle acque di balneazione sono agevolmente consultabili anche nel Portale Acque del Ministero della Salute http://www.portaleacque.it

 

Classificazione della qualità delle acque: come riportato dalla Deliberazione Giunta Provinciale n.451 del 30/11/2011 le acque di balneazione di tutte le zone del litorale del Comune di Cervia sono classificate come acque di qualità eccellente”a seguito della valutazione tecnica effettuata ai sensi dell’art.7 del D.Lgs. 116/2008, con il supporto tecnico del Dipartimento di Sanità pubblica della Ausl territorialmente competente, in collaborazione con la Sezione provinciale di Arpa.

Di seguito si riportano i risultati analitici dei prelievi effettuati nei punti di campionamento delle zone del litorale cervese:

 

RISULTATI ANALISI ACQUE - ANNO 2012 -

 

 

Zona

 

Punto di campionamento

Enterococchi intestinali

Escherichia coli

Dati analitici rilevati (UFC/100ml)

Dati analitici rilevati (UFC/100ml)

07/5

28/5

18/6

9/7

 

 

 

07/5

28/5

18/6

9/7

30/7

 

 

RA 21

Milano Marittima - 100 m S Foce Scolo Cupa - Bagno Pineta n,337

0

0

0

0

 

 

 

2

<2

<2

<2

<2

 

 

RA 22

Milano Marittima - 100 m N Canale immissario saline

1

2

0

0

 

 

 

1

2

  <2

  <2

  <2

 

 

RA 23

Milano Marittima - 100 m N  Porto Canale di Cervia

1

0

0

0

 

 

 

4

10

  <2

  <2

  <2

 

 

RA 24

50 m S Porto Marina di Cervia

Bagno Sorriso

1

0

0

0

 

 

 

2

<2

<2

<2

     2

 

 

RA 25

Pinarella

Bagno Delfino n.131

0

0

0

0

 

 

 

2

<2

<2

<2

<2

 

 

 

 

 

 

Valori limite di legge per singolo campione

Parametro

Valore

Enterococchi intestinali

200 UFC/100ml

Escherichia coli

500 UFC/100ml

 

 

Aggiornato al 2/08/2012

 

 

Torna indietro

Utilizzando il nostro sito, accetti il nostro uso dei cookie, per una tua migliore esperienza di navigazione. Leggi tutto...