MUSA e l’Istituto alberghiero di Cervia fra i premiati dalla regione sul progetto “Io amo i Beni Culturali”
“Io Amo i Beni Culturali: concorso di idee per la valorizzazione dei beni culturali”, ideato dall’IBC dell’Emilia-Romagna per assicurare una ricaduta del progetto Aqueduct in Emilia-Romagna è realizzato con l'assessorato regionale alla Scuola in collaborazione con l’Ufficio Scolastico Regionale e l’Agenzia Nazionale per lo Sviluppo dell’Autonomia Scolastica (ex IRRE) e con il patrocinio dell’Assemblea Legislativa della Regione Emilia-Romagna.
Il concorso richiedeva l'ideazione di un prodotto per valorizzare un museo o un bene culturale, realizzato da una scuola e da un museo in partenariato. Sono stati più di 85 i progetti giunti in regione, molto diversificati per tipologia di museo, di scuole e di proposte , ma tutti caratterizzati da alta qualità.
MUSA, insieme all’istituto alberghiero cervese, con il sostegno e la collaborazione di altri partner locali, ha presentato il progetto dal titolo Il sale: dalla tradizione alla innovazione che è stato valutato molto positivamente tanto da essere inserito nell’elenco dei primi 5 progetti approvati e sostenuti con un piccolo finanziamento.
Altri partner importanti del progetto sono il gruppo dei volontari delle Civiltà Salinara custodi dei saperi legati alla produzione del sale, il Parco della salina di Cervia, che rappresenta la parte imprenditoriale legata alla produzione e commercializzazione del sale di Cervia e la Cooperativa Atlantide organizzatore della fruizione didattica dell’area naturalistica
Il percorso scolastico proposto mira alla produzione di un ricettario che raccolga piatti legati alla tradizione ma anche rielaborati e innovati alla luce delle attuali tendenze. Uno degli obiettivi del progetto consiste nella valorizzazione e promozione delle tradizioni locali attraverso la ricerca di nuove tendenze di filiera, che presuppone un percorso di attività volte allo sviluppo nei ragazzi di spirito di iniziativa ed di imprenditorialità, una delle competenze chiave per l’apprendimento permanente individuate dalla comunità europea. Il tema intorno al quale ruoteranno le ricette sarà naturalmente legato ai prodotti del territorio fra cui un ruolo di primo piano avrà il sale di Cervia con le sue caratteristiche chimiche, peculiarità gustative nonché il suo valore storico, sapere antico legato alla area e alla tradizione locale.
L’iter formativo che include lo studio della storia locale, della città, della produzione del sale, dello sviluppo imprenditoriale, prevede attività di ricerca, incontri in classe con esperti di diversi settori, visite guidate al museo del sale, alla salina, al centro storico
Saranno 10 classi seconde ( per un totale di circa 200 ragazzi) attivamente coinvolte nella dinamica multidisciplinare piano di lavoro insieme a docenti di svariate materie che vanno dalla lingua italiana a cucina , ricevimento, biologia, alimentazione, diritto, storia, sala bar, lingua straniera.
Una presentazione pubblica, probabilmente nell’ambito dello Sposalizio del Mare 2011 porterà l’esperienza al di fuori delle mura scolastiche, per rendere partecipe del progetto anche la comunità locale.
Giovedì 27 ottobre a Bologna in Regione in occasione del Seminario europeo di formazione “Aqueduct - Acquisire Competenze Chiave attraverso l’Educazione al Patrimonio Culturale” che ha visto la presentazione dei risultati del Progetto Multilaterale Comenius, realizzato con il supporto finanziario della Commissione Europea all’interno del Lifelong Learning Programme, sono stati presentati anche i progetti vincitori del concorso Io Amo I Beni Culturali fra i quali anche il progetto di Cervia che si è classificato al secondo posto su 85 progetti partecipanti .