La gastronomia locale e della Baviera

Sposalizio del Mare 2015

Borgomarina Vetrina di Romagna e lo stand del Circolo dei Pescatori aprono il programma

In vendita fino al 17 maggio  il Pane della Sensia e il Dolce delle Zitelle,

nel week end dello Sposalizio appuntamento con la tradizione bavarese 

 

I mercati della tradizione e lo stand dei pescatori

Al via le giornate dedicate alla tradizione dello Sposalizio del Mare.  Si parte all’insegna del gusto e della tradizione  gastronomica locale giovedì 14 maggio con  Borgomarina Vetrina di Romagna: un fantastico percorso fra gastronomia e tradizione artigianale nel caratteristico  borgo dei pescatori. Sempre nel borgo dei pescatori  la tradizione gastronomica marinara si propone nello stand  del Circolo dei Pescatori La Pantofla in Piazzale Aliprandi ( Un Mare che Unisce)  che aprirà sempre giovedì 14 ed accompagnerà allegramente la festa dello Sposalizio del mare  da giovedì tutti i giorni  fino a domenica 17  maggio  con  risotto,  fritto e piatti di pesce del nostro mare  cucinati dai marinai, ma anche musica dal vivo  e animazione tutte le sere. Lo stand sarà inoltre teatro domenica sera della tradizionale cuccagna ore 21.30 una tradizione assolutamente unica per il caratteristico palo obliquo sull’acqua.

 

Sapori di Cervia

Venerdì 15 alle ore 19.00 ai magazzini del sale sipotranno degustare i prodotti della tradizione al sale dolce di Cervia  guardando i filmati delle precedenti edizioni dello Sposalizio del Mare

 

Il Mercato della Sensia e i sapori di Baviera

Sabato 16 e domenica 17 nell’area della torre San Michele si svolgerà il mercato della Sensia. Qui sarà possibile  acquistare prodotti gastronomici e dell’artigianato tipico dell’area romagnola e della Baviera in onore della città ospite dello Sposalizio del Mare ovvero Oberasbach. Qui sarà possibile degustare i prodotti tipici bavaresi. Sarà attivo  anche uno stand dei panificatori di Ravenna e di alcuni panifici cervesi che propongono le specialità dedicate allo Sposalizio del Mare. Presente anche l’associazione Gemellaggi di Riolo Terme che  propone le specialità tipiche del territorio.

 

L’arte bianca, laboratorio del pane della Sensia

Sabato 16 alle ore 18.30 e domenica 17 alle ore 10.30 in Sala Rubicone si terranno i laboratori per la preparazione del pane della Sensia. Si tratta di  una novità dell’anno 2015  che nella versione della domenica è completamente dedicata ai bambini. L’iniziativa è a cura dell’Associazione culturale Casa delle Aie

 

I classici cervesi.

Ritorna anche quest’anno il “Dolce delle Zitelle” da una ricetta elaborata dall’IPSSAR, istituto alberghiero cervese. E’ stato creato alcuni anni fa  attraverso uno studio della cucina del  tempo passato con  l’utilizzo di prodotti del nostro territorio. La ricetta  è stata  distribuita ai  panifici cervesi  che mettono  in vendita il dolce dello Sposalizio del Mare dall’11 maggio fino alla domenica dell’Ascensione (17 maggio). Porterà un ritorno al passato e alle tradizioni questo prodotto realizzato con ingredienti tipici della località: Una stupenda fusione di gusti locali dalle more ai pinoli.

I panifici sono ancora  protagonisti del gusto e della tradizione locale negli stessi giorni con la  tradizionale festa per la vendita del Pane della Sensia, un pane dalla forma arrotondata  che presenta sulla superficie un disegno a croce. Viene venduto anch’esso nei panifici locali fino al 17 maggio , giorno in cui verrà rinnovato l’antico rito del matrimonio col mare.

 

I panifici che vendono torta e pane sono:

Forno Brunetti via Ragazzena 89 Castiglione di Cervia

Forno Doganieri, lungomare Grazia Deledda 62/aCervia

Forno Giuliani, Viale Dante 75, Milano Marittima

Forno Martini, Via Stazione 16, Cervia

Forno Saviotti Via Romea 218 Savio di Cervia

Forno Zamagni Via Sicilia 8 Tagliata

 

Info : cerviasposaliziodelmare.it; turismo.comunecervia.it; cerviaturismo.it

 

 

Torna indietro

Utilizzando il nostro sito, accetti il nostro uso dei cookie, per una tua migliore esperienza di navigazione. Leggi tutto...