Festa del Cardo Gobbo, un week end all’insegna del gusto, tra tradizione, sapori e musica

Torna anche quest’anno la Festa del Cardo Gobbo, uno degli eventi più rappresentativi della gastronomia romagnola, organizzato dal Consorzio Cervia Centro e Accademia del Cardo.

Sabato 25 e domenica 26 gennaio nel centro storico cittadino, all’interno della manifestazione “A spass par Zirvia”, è organizzato l’evento che celebra una delle eccellenze gastronomiche locali, il Cardo Gobbo.

Questo ortaggio, noto per le sue proprietà depurative e antiossidanti, è protagonista dell’iniziativa che unisce tradizione, cultura e sapori unici.

Il Cardo Gobbo è un prodotto raro e pregiato, coltivato in quantità limitate durante i mesi più freddi dell’anno. La sua particolarità risiede nel metodo di coltivazione: interrato sotto la sabbia marina, sviluppa una dolcezza e una croccantezza uniche, eliminando il tipico retrogusto amarognolo del cardo comune. Questo processo lo rende un ingrediente versatile, ideale per numerose preparazioni culinarie.

 Piazza Garibaldi a Cervia sarà il cuore pulsante della manifestazione.

Dalle 10.30 alle 21, la piazza si trasformerà in un vivace mercato gastronomico dove i visitatori potranno gustare piatti tipici a base di cardo gobbo, un ortaggio dalla consistenza unica e dal sapore delicato. Tra le prelibatezze in programma ci saranno cardi fritti, crostoni con cardo, primi piatti a base di cardo e tante altre specialità, tutte preparate dai talentuosi chef locali, che faranno rivivere la tradizione con un tocco di innovazione.

Non solo cibo, ma anche musica. L'evento, infatti, offre anche l’opportunità di immergersi nella cultura musicale della Romagna. Concerti dal vivo animeranno la piazza, portando i partecipanti in un viaggio sonoro tra le melodie della tradizione romagnola.

Sabato 25 gennaio, alle ore 15.30 è in programma il concerto con I Pasquaroli di Ponte Pietra, al quale seguirà, alle 16.45, il concerto di Musica Romagnola e balli.

Domenica 26 gennaio, alle ore 15.30 è in programma il concerto con Gli Esodati.

Inoltre, in entrambe le giornate, a partire dalle 18.30, sarà possibile vivere un’esperienza unica presso la Baita del Cardo: un angolo speciale all’interno dell’evento dove poter gustare un aperitivo con drink e food a base di cardo. Un modo per assaporare il cardo in tutte le sue varianti, per un'esperienza culinaria completa.

La Festa del Cardo Gobbo è pensata per coinvolgere visitatori di tutte le età, il luogo ideale per trascorrere un fine settimana all'insegna del buon cibo, della musica e della convivialità, riscoprendo la bellezza delle tradizioni gastronomiche e culturali della Romagna.

Il Cardo Gobbo, inoltre, continuerà a essere protagonista in città anche dopo la Festa di fine gennaio, grazie alle iniziative (Circuito gastronomico e Corsi di cucina) organizzati dall’Academia del cardo fino a marzo.

L’Assessore alla Attività produttive Mirko Boschetti: “Ringrazio il Consorzio Cervia Centro e tutti gli organizzatori dell’evento che anche quest’anno animerà il centro storico nell’ultimo fine settimana di gennaio. La tradizionale Festa del Cardo Gobbo è un appuntamento molto importante, che richiama diverse realtà culinarie nella proposta di piatti particolari con l’utilizzo del prodotto tipico cervese e inaugura una serie di iniziative organizzate fino a marzo. Quest’anno, inoltre, la festa in piazza ospiterà anche momenti musicali e didattici che contribuiranno a intrattenere la piazza attirando ancora più persone e visitatori”.

Torna indietro

Utilizzando il nostro sito, accetti il nostro uso dei cookie, per una tua migliore esperienza di navigazione. Leggi tutto...