Cervia Sapore di Sale 2023, 27^ edizione, continua fino al 3 settembre

immagine delle sorse edizioni della manifestazione

Un’edizione dedicata al sale e alla rinascita della salina di Cervia

venerdì 1 settembre continua la festa

 

Continua la festa dedicata alle radici cervesi e al sale dolce di Cervia.

Nel cuore dell’area dedicata al sale, dove si incontrano i magazzini del sale e la torre San Michele la festa continua all’insegna della solidarietà per la salina di cervia , duramente colpita dall’alluvione di maggio e ancora duramente provata.

 

Le iniziative culturali

Venerdì mattina la festa inizia alle 10.30 con la consegna delle Borse di studio, da parte del Gruppo culturale Civiltà Salinara ai due migliori studenti dell’Istituto superiore di Cervia “Tonino Guerra”.

Alle 16.00, Magazzini del Sale di Cervia si svolgerà un Workshop gratuito di presentazione progetti FLAG "Pesca, acquacoltura ed ecosistemi marini adriatici: eventi informativi e progetti realizzati - focus sull'area di Cervia". Per informazioni e prenotazioni: M.A.R.E. Soc. Coop. 3248460888/ Facebook FLAG COSTA DELL’EMILIA-ROMAGNA  

Alle 17.30, dalla Torre S Michele partirà la Visita guidata gratuita al Porto canale di Cervia, con aperitivo conclusivo. L’iniziativa fa parte della rassegna di eventi a chiusura della programmazione FLAG Costa dell’Emilia-Romagna 2021-2027 per far conoscere i progetti finanziati in questa programmazione grazie al FLAG Costa dell’Emilia-Romagna e ai fondi FEAMP 2014-2020 destinati alla valorizzazione delle marinerie Per informazioni e prenotazioni: M.A.R.E. Soc. Coop. 3248460888/ Facebook FLAG COSTA DELL’EMILIA-ROMAGNA 

Alle 18.30 a MUSA avverrà da parte del FAI la consegna della targa celebrativa del Censimento “I luoghi del cuore” alla “Antica Salina Camillone” che si è guadagnata il 24º posto nella Classifica Nazionale con 9.333 preferenze manifestate dagli amanti della nostra antica salina.

Alle 20.45 poi, in Sala Rubicone si terrà l’Inaugurazione della Mostra fotografica La cavèda de sèl a cura di Dany Fontana e Andrea Ceccarelli. Le foto della città del sale potranno essere cedute a fronte di una donazione per il Parco della Salina.

 

 

Il gusto e la solidarietà

Tante le iniziative all’insegna del gusto e della solidarietà a partire dalle 11.30 al Magazzino del Sale Torre con la Degustazione della Mozzarella di Bufala Campana da cura di Cooperativa Casearia Don Peppe Diana, Presidio Libera “Giuseppe Letizia” di Forlimpopoli. Conducono Carlo Rondoni e Teodosio Perone, cofondatore della Cooperativa Don Peppe Diana. Seguirà la degustazione dei prodotti accompagnati da un calice di vino. Per ogni consumazione acquistata, 4,00 euro verranno devoluti al Parco della Salina. Importo degustazione Euro 10,00. Posti limitati su prenotazione al 339 4703606.

Alle 17.00 davanti alla Sala Rubicone si svolgerà il laboratorio per i bambini Sapore di Pane a cura della Associazione Culturale Casa delle Aie mentre alle 18.00 al Magazzino del Sale Torre, Casa Artusi si presenta e “la marietta” prepara la sfoglia con Chiara Galbiati, Direttore Generale di Smart, Società per il marketing artusiano; Anabela Ferreira, docente universitaria di lingua portoghese, traduttrice, lessicografa, scrittrice e ambasciatrice accademica di Casa Artusi. Interviene Verdiana Gordini, Presidente Associazione Mariette, anche per una dimostrazione sull’arte di tirare la sfoglia col mattarello. Segue degustazione delle tagliatelle all’uso di Romagna nel nome di Pellegrino Artusi, col ragù preparato dal già stellato chef Marco Cavallucci, il tutto accompagnato da un calice di vino. Per ogni consumazione acquistata, 4,00 euro verranno devoluti al Parco della Salina. Importo degustazione Euro 10,00. Posti limitati su prenotazione al 339 4703606. Dalle 18.00 si terrà il Banco d’assaggio dei vini di Romagna dei territori di Cesena – Rimini in abbinamento con i prodotti al sale dolce

Dalle 19.30 al Magazzino del Sale Torre Pasticceria Flamigni e Parco della Salina di Cervia presentano “Aperitivo Italiano. Il Carrello degli Aperitivi” Segue la degustazione degli appetizer del Carrello e dello spumante solidale Santero. Presente Andrea Rizzo della Cantina Santero.
Segue la presentazione del nuovo cookie al triplo cioccolato e Sale Dolce di Cervia. Conduce Letizia Magnani. Anche inquesto caso per ogni consumazione acquistata, 4,00 euro verranno devoluti al Parco della Salina. Importo degustazione Euro 10,00. Posti limitati su prenotazione al
339 4703606 di Cervia a cura di AIS Romagna in collaborazione con il Consorzio vini di Romagna.

Seguirà alle 21.00 la degustazione di Malandrino – il primo amaro con erbe locali e Sale Dolce di Cervia d a bere a tutte le ore, con ghiaccio o senza. Conduce la degustazione il produttore: Alessandro Fanelli

 

Le conferme

Sotto la Torre si confermano l’Osteria Bartolini, l’Osteria La Campanara, il ristorante Borgo dei Guidi, i ristoranti Mercato Coperto e Casa Spadoni, e i Panificatori e Pasticceri di Confcommercio Ravenna. Il ristorante La Pescheria del Molo, anche quest’anno gestirà lo stand gastronomico in piazzale dei Salinari con nuove proposte di mare, ma dove non mancherà la Cozza Romagnola con la specifica varietà cervese Bio e l’ostrica La Zariota. l’Associazione Italiana Sommelier - AIS Romagna, con il Banco d’assaggio dei vini di Romagna, proporrà tutte le sere da venerdì alle 18.30, la degustazione di due territori per ogni serata, in collaborazione con il Consorzio Vini di Romagna al Magazzino del Sale Torre.

Ritorna inoltre Slow Food di Cagliari che porterà il sale di Sardegna in varie declinazioni di aromi alle erbe spontanee, per la degustazione in abbinamento a pesce e ortaggi. Non mancheranno mitili e bottarga. Gli accostamenti saranno presentati da Carla Erdas, Fabrizio Mascia esperti di sale gourmet, e Raimondo Mandis, fiduciario Slow Food della condotta di Cagliari.

Torna l’Associazione Salviamo i Mulini di Trapani, che quest’anno porterà un carico di 4 quintali di sale donati dalle Saline di Trapani e Marsala della Sosalt e SEI Ettore e Infersa, e dalle Saline Culcasi di Trapani/Paceco per distribuzione a offerta solidale dedicata alla salina cervese , così come pure 2 quintali di meloni di Paceco. Sabato alle 20.00 saranno protagoniste le specialità trapanesi, con assaggi che andranno dalle busiate al tonno Auriga, ai cannoli siciliani, col cuoco Paolo Pecorella.

Il programma si completa con il mercatino di prodotti del territorio, dimostrazioni di realizzazione di pane e pasta fresca con l’Associazione Culturale Casa delle Aie Cervia, annullo postale dedicato alla festa, passeggiate patrimoniali e i tanti prodotti al sale dolce di Cervia: cioccolata, formaggi, grappa, gin, birra, biscotti, piadina, salumi, arachidi, giardiniera, pesce.

Tutti i giorni in Salina 

Tutte le sere nel cuore della salina a ristorante “Acervum” in via Madonna della Neve 15, il “Tramonto al Sapore di Sale” con cocktail, birra e taglieri al sale di Cervia, abbinati allo spumante solidale di Santero.

Per gli amanti della natura sono in programma diverse escursioni giornaliere all’area naturalistica e produttiva delle saline di Cervia a cura di Cooperativa Atlantide (www.atlantide.netsalinadicervia@atlantide.net ) Si terranno anche visite guidate alla salina Camillone con il Gruppo Culturale Civiltà Salinara per ascoltare il racconto dei salinari e capire come si raccoglieva e si raccoglie oggi il sale con gli antichi attrezzi in legno e con l’antico metodo artigianale della raccolta multipla ( info: 347 4661513)

 

Cervia Sapore di Sale gode del patrocinio della Regione Emilia-Romagna, della Provincia di Ravenna e del Parco del Delta del Po.

Info:

www.cerviasaporedisale.it, Per scaricare immagini e comunicati stampa nell’area press 

www.turismo.comunecervia.it

 

Cervia, 31 agosto 2023

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