A MUSA torna Sale DiVino. Domenica 27 giugno al museo del sale di Cervia un viaggio fra le prelibatezze della terra di Romagna
Riprendono da domenica 27 giugno a MUSA, museo del sale di Cervia, gli appuntamenti con Sale diVino, evento legato alla tradizione della terra dell’Ospitalità per eccellenza in cui enogastronomia, prodotti tipici locali, arti e antichi mestieri si mostrano per offrire al visitatore un percorso sensoriale attraverso la specificità del luogo.
In Sale DiVino il gioco di parole vuole ricordare il grande valore che il sale aveva nel passato e che ancra oggi possiede in campo gastronomico, ma al tempo stesso vuole legare il prodotto sale ad altri prodotti specifici del territorio.
La terra di Romagna offre un ampio panorama di tradizioni in cui la parte enogastronomica ha un peso importante. Terra dell’ospitalità, al proverbiale culto dell’accoglienza lega forti tradizioni “culinarie ” e artigiane e ancora oggi a tavola, davanti ad un buon piatto e a un bicchiere di vino, si prendono decisioni importanti e si legano amicizie.
Il sale è sicuramente un elemento essenziale nella cucina, e quello di Cervia con le sue peculiarità ( che gli hanno fatto meritare il presidio Slow Food) riesce a valorizzare in modo unico l’aroma dei cibi, al punto che MUSA, il museo del sale di Cervia, sente la necessità di ampliare la proposta di “viaggio” attraverso la storia della località e la civiltà del sale proponendo in queste serate un itinerario alla scoperta delle tradizioni locali e della tipicità. Ecco allora che il museo ospiterà tre serate realizzate con la importante e prestigiosa collaborazione di Slow Food, condotta di Ravenna per proporre al pubblico le produzioni enogastronomiche tipiche della nostra area e degustazioni per conoscere le caratteristiche peculiari ed i motivi che hanno prodotto tali peculiarità.
Gli appuntamenti sono 3 nell’arco dell’estate che proporranno prodotti tipici della Romagna, del modenese e dell’area bolognese il 27 giugno, 25 luglio e 29 agosto
Domenica 27 giugno si parte proprio con la terra di Romagna. Mauro Zanarini, consigliere nazionale Slow Food, guiderà il pubblico attraverso le peculiarità dei vini della Cantina Spalletti Colonna di Paliano di Savignano sul Rubicone e dei salumi di mora romagnola, razza di suino nero tipico della nostra terra, ma anche formaggi locali e squaquerone con piadina. Dalle 21.30 alle 23.00 si potrà viaggiare fra le “ golosità” della Romagna.
Sulla via Nazario Sauro, davanti al museo alcuni banchi propongono fin dal tardo pomeriggio ( ore 19.00 circa ) le tipicità locali fra cui appunto delizie eno-gastronomiche peculiari della zona e prodotti dell’artigianato . Anche in questo caso quindi una carrellata di prodotti tipici locali saranno a disposizione dei visitatori locai. Il mercatino è organizzato in collaborazione con Crisalide Eventi