A MUSA torna Sale DiVino. Domenica 27 giugno al museo del sale di Cervia un viaggio fra le prelibatezze della terra di Romagna

 

 

 

Riprendono da domenica 27 giugno a MUSA, museo del sale di Cervia, gli appuntamenti con Sale diVino,  evento legato alla tradizione della terra dell’Ospitalità per eccellenza in  cui enogastronomia, prodotti tipici locali,  arti e antichi mestieri si mostrano  per offrire al visitatore un percorso sensoriale attraverso la specificità del luogo.  

 

In Sale DiVino il gioco di parole vuole ricordare il grande valore che il sale aveva nel passato e che ancra oggi possiede in campo gastronomico, ma al tempo stesso vuole legare il prodotto sale ad altri prodotti specifici del territorio.

La terra di Romagna offre un ampio panorama di tradizioni in cui la parte enogastronomica ha un peso importante. Terra dell’ospitalità, al proverbiale culto dell’accoglienza lega forti tradizioni “culinarie ” e artigiane e  ancora oggi a tavola, davanti ad un buon piatto e a un bicchiere di vino, si prendono decisioni importanti e si legano amicizie.

Il sale è sicuramente un elemento essenziale nella cucina, e quello di Cervia con le sue peculiarità (  che gli hanno fatto meritare il  presidio Slow Food) riesce a valorizzare in modo unico l’aroma dei cibi, al punto che  MUSA, il museo del sale di Cervia,  sente la necessità di  ampliare la proposta di “viaggio” attraverso la storia della località e la civiltà del sale proponendo  in queste serate un itinerario alla scoperta delle tradizioni locali e della tipicità. Ecco allora  che il museo ospiterà tre serate realizzate  con la importante e prestigiosa collaborazione di  Slow Food, condotta di Ravenna per proporre al pubblico le produzioni enogastronomiche tipiche della nostra area e degustazioni per conoscere le caratteristiche peculiari ed i motivi che hanno prodotto  tali peculiarità.

Gli appuntamenti sono 3 nell’arco dell’estate  che proporranno  prodotti tipici della Romagna, del modenese  e dell’area bolognese  il 27 giugno, 25 luglio e 29 agosto

Domenica 27  giugno si parte  proprio con la terra di Romagna. Mauro Zanarini, consigliere nazionale Slow Food, guiderà il pubblico  attraverso le peculiarità dei vini  della Cantina Spalletti   Colonna di Paliano di Savignano sul Rubicone e dei salumi di mora romagnola, razza  di suino nero tipico della nostra terra, ma anche formaggi locali e squaquerone con piadina. Dalle 21.30 alle 23.00 si potrà viaggiare fra le “ golosità” della Romagna.  

Sulla via Nazario Sauro, davanti al museo alcuni banchi propongono   fin dal tardo pomeriggio ( ore 19.00 circa ) le tipicità locali fra cui appunto delizie eno-gastronomiche peculiari della zona  e  prodotti dell’artigianato . Anche in questo caso quindi  una carrellata di prodotti tipici locali saranno a disposizione dei visitatori locai. Il mercatino è organizzato in  collaborazione con Crisalide Eventi

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