A Borgo Marina presentazione del libro di Graziano Pozzetto.
Un nuovo appuntamento culturale di Borgo Marina Vetrina di Romagna con Graziano Pozzetto per la presentazione del suo ultimo libro sulla piadina romagnola tradizionale.Nell'ambito della manifestazione "Borgo Marina Vetrina di Romagna" è in programma giovedì 24 agosto 2006, alle ore 21, nel Piazzale Aliprandi di Cervia, un nuovo incontro culturale.Graziano Pozzetto, giornalista, scrittore, gastronomo presenterà nella prima parte della serata il suo ultimo libro intitolato "La piadina romagnola tradizionale", pubblicato dalla Casa Editrice Panozzo.L'incontro verrà introdotto da Renato Lombardi. L'opera di Pozzetto costituisce una vera e propria enciclopedia della piadina romagnola, frutto di un appassionato e rigoroso lavoro di ricerca letteraria, storica e di codificazione culturale e gastronomica. L'autore si è avvalso del contributo scientifico di Piero Meldini, uno dei maggiori studiosi di storia della cucina romagnola. L'opera presenta una rassegna completa delle citazioni letterarie e poetiche sulla piadina romagnola, con il richiamo a decine di autori, letterati, poeti e studiosi che hanno scritto sulla piadina Costituisce un viaggio alla scoperta dei sapori e dei saperi della tradizione gastronomica, con la presentazione delle ricette della piadina tradizionale e dei suoi abbinamenti con i salumi, i formaggi, gli ortaggi, la carne, il pesce ed altri prodotti. Un capitolo importante della ricerca riguarda i "cassoni", chiamati impropriamente "crescioni". Nel libro c'è anche un'analisi dell'evoluzione più recente delle modalità di produzione della piadina romagnola, delle procedure avviate per il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta) della piadina. C'è la difesa appassionata della piadina tradizionale, delle sue modalità di preparazione, della manualità, degli abbinamenti compatibili, della degustazione immediata. C'è un grido d'allarme per una piadina omologata, "macdonaldizzata", preparata in modo industriale, da consumarsi a distanza di tempo, che se pure legittima dal punto di vista produttivo ed economico, non può essere confusa con il richiamo alla tradizione e al patrimonio di cultura gastronomica del territorio romagnolo.Nella seconda parte della serata verranno presentati alcuni prodotti tipici della realtà cervese: "sale dolce di Cervia", vini d.oc. e i.g.t. della C.A.B. e miele.L'incontro sarà anche l'occasione per visionare i pieghevoli dei chioschi della piadina romagnola e per assaggiare il gustoso prodotto. La manifestazione " Borgo Marina Vetrina di Romagna" è promossa dal Consorzio Cervia Centro in collaborazione con ASCOM, Confesercenti, C.N.A. e Confartigianato e con il patrocinio del Comune di Cervia e della Camera di Commercio I.A.A. di Ravenna.L'Ufficio Stampa Cervia, 22 agosto 2006