La tradizione salinara torna dal 10 al 13 settembre
con anteprima dell’8 settembre a MUSA
La tradizione salinara di Cervia si festeggia a settembre ormai da 19 anni con la rievocazione storica della “Rimessa del sale”. L’Armèsa de sel consisteva nel trasporto, lungo il canale del porto, del sale prodotto nella stagione salifera, e nello stivaggio di questo nei magazzini in attesa della commercializzazione. Era un momento estremamente importante, fase conclusiva della raccolta dell’anno, forniva il bilancio di una stagione di duro lavoro sotto al sole
Dalle 15.30 continua la distribuzione del sale cervese fino all’esaurimento del carico della burchiella per chi sabato non è riuscito a portare con sé un po’ di quel sale che porta fortuna e prosperità.
Ancora in piena attività per tutti gli stand dell’area magazzini del sale che continuano a sfornare lecornie in quantità, attivo il mercato con i prodotti tipici, i prodotti delle saline di Cervia e delle saline ospiti, i prodotti lavorati al sale di Cervia venduti per beneficienza attraverso la consulta del volontariato e i prodotti delle città ospiti dell’evento.
Il giorno 12 settembre, alle ore 16.30 arriverà quindi il bianco caricodi sale accompagnato dal suono della sirena e, come una volta da un gruppo di salinari. Si tratta dei membri del Gruppo Culturale Civiltà Salinara che nel corso degli anni hanno saputo mantenere in vita le “radici” cervesi attraverso la cura del museo del sale MUSA e della antica salina Camillone.
Cervi per il secondo anno aderisce alle Giornate europee del patrimonio. I cittadini e i turisti potranno visitare le bellezze storiche locali e conoscere i beni culturali della città.
Continuano con successo in viale Gramsci a Milano Marittima, gli appuntamenti con la cultura, politica , economia del “Salotto di Milano Marittima”, il “luogo” informale per conversazioni su importanti temi del paese fra grandi nomi di politica, economia, letteratura, cultura e sport. Un evento reso possibile grazie alla collaborazione di Terme di Cervia
Cervia. Sapore di Sale venerdì 11 settembre. La festa nell’area dei magazzini del sale continua fin dal mattino fra gli stand golosi della manifestazione, con presentazioni di libri, matrimoni di sapori e show cooking
Taglio del nastro alle ore 19.00, show cooking inaugurale alle ore 20.00
Si svolge su un lunghissimo week end dal 10 al 13 settembre l’attesissima kermesse dedicata al sale di Cervia. Giovedì si parte con il taglio del nastro Tumerose le iniziative che come ogni anno caratterizzano la festa con i laboratori, i mercati, le mostre, gli stand gastronomici e gli spettacoli ma naturalmente sarà l’arrivo della burchiella carica di sale cervese trainata dai salinari l’evento più atteso della festa. Sabato alle ore 16.30. al suono della sirena tornerà la burchiella carica di sale che verrà distribuito ai presenti come ormai vuole la tradizione.